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Con ser el Guadalhorce un accidente geográfico
que sin duda caracteriza paisajísticamente este territorio, la
fisonomía del municipio está marcada por las sierras del Jobo y
Camarolos, que no solamente dan lugar a espacios de insospechada
belleza sino que también presentan la mayor altura de la comarca en
el Chamizo (1.641 metros), pico al que cabe añadir por su altitud y
valor paisajístico el Alto de Hondonero (1.420 metros) y el Pelao
(1.387 metros
Algunos investigadores apuntan que fue en el siglo XVIII cuando
empezó a conformarse la villa que dio origen al pueblo actual con el
nombre de Puebla del Saucedo. Cuando a finales del XIX empezó a ser
repoblado el Alto Guadalhorce, ‘El Saucedo’ –como aún es hoy
nombrado por muchos de sus vecinos- pertenecía a la jurisdicción de
Archidona, hasta que, tras su segregación y consiguiente formación
de su ayuntamiento, pasó a llamarse
Villanueva del Rosario.
Existen dos yacimientos de la Edad de Cobre. Uno de ellos está
ubicado en la denominada Finca del Tardón, y que ha sido estudiado
por historiadores de la Universidad de Granada y Málaga. El segundo
de ellos, se localiza en las estribaciones de la sierra,
concretamente en el Peñón del Oso
Entre los puntos más destacados se encuentran El Chorro, manantial
natural de agua muy apreciada por los visitantes; la dehesa de
Hondonero, en la cual se pueden disfrutar de un tranquilo día en la
naturaleza, las diferentes cuevas y abrigos, como la del Malnombre
en donde se han encontrado pinturas rupestres, la zona de la Maera
en donde se encuentra el popularmente llamado “Tajo de la Maera” en
el que se puede practicar la escalada y el rappel, y como no el pico
del Chamizo que con 1.641 m. de altura es el más alto de la comarca.
podemos encontrar mezcla de edificaciones modernas, como el caso de
la Plaza nueva del Saucedo, el Ayuntamiento o el Edificio de usos
múltiples, y otras zonas donde perdura la arquitectura de principios
de siglo o anteriores. Entre estas últimas, podemos destacar los
Pasajes Rincón y de los Escalones, la Fuente vieja, que surte de
agua a vecinos y visitantes, casas de arquitectura popular, o la
“casa burguesa”, vestigio de la época.
Restaurantes y alojamientos:
Hotel El Rosario.
Telf. 952 74 28 91.
Hotel Las Delicias.
Telf. 952 74 24 92.
Hotel El Cerezo.
Restaurante Las Tres Piedras. revueltos de esparragos o las migas
cortijeras. Telf. 952 74 26 08.
Mesón Restaurante Ulises. solomillo a la pimienta Telf. 952 74 24
92.
Bar Los Alonsos. tapas variadas.
Café-Bar La Fonda.
Bar Alioli. Especialidad en chopitos y filetes a la plancha. Telf.
952 74 24 34.
La matanza es un rito que puntualmente se repite cada otoño, y de
ahí salen algunos de los productos más apreciados de esta localidad:
chorizo, morcilla, salchichón, chicharrones y lomo en manteca, todos
ellos de recomendable degustación. |