|
Enclavado en el límite oriental del Parque
Natural de la Sierra de las Nieves, al que podrá acceder a lugares
tan idílicos como el nacimiento del río Verde. En el año 1989, los
montes de Tolox fueron declarados Parque Natural Sierra de las
Nieves, dado su alto valor paisajistico y ecológico
El núcleo urbano se encuentra a 315 metros sobre el nivel del mar,
dista 52 kilómetros de Ronda y 57 de Málaga capital.
Al norte de su territorio, la sierra baja en profundos tajos
plagados de pinos, primero por la Cañada de las Carnicerías y más
adelante por el río de los Horcajos.
Lo más destacado son los restos de la muralla del Castillo, de
origen fenicio, después en manos de los romanos y que en el año 883
fue ocupado por el caudillo rebelde Omar Ben Hafsun, que lo
convirtió en uno de los más importantes de su reino.
También
este pueblo es de típico trazado árabe, con calles estrechas
y sinuosas y con casas blanqueadas y llenas de flores. El visitante
debe de pasar por el barrio de la Rinconada del Castillo, en el cual
encontrará muestras de su pasado árabe.
Para pasear:
Murallas del Castillo, iglesia de San Miguel, Casa Museo de Artes y
Tradiciones Populares, ermita de San Roque, Balneario Fuente
Amargosa, Casa de la Inquisición, Casa del Hifalgo Fernández de
Villamor, Parque Natural de la Sierra de las Nieves
Para alojarse un buen lugar en contacto con la naturaleza es el
Hotel Rural Cerro de Hijar
En su gastronomía, cabe destacar:
Bolo: variedad de Sopa de tomate, con huevos, aceite, cebolla, sal y
limón.
Cazuela de samandoña: con ajo y almendra.
Empanadillas: repostería.
Gazpacho: se prepara en frío a base de ajo, miga de pan, aceite,
agua, vinagre, tomate y sal, con o sin pimiento y pepino.
Maimones: variedad local de Sopa de ajos. Elaborado con agua, ajos,
perejil, sal, aceite y pan.
Pan de higo "pintao": repostería.
Roscos: repostería.
Sopeao: elaborado con tomate, pimiento, ajo, pan y limón o vinagre.
Tortas de aceite: repostería.
Y también encontramos: calabaza frita, chivo en caldereta,
embutidos, escabeche con naranja picada, mosto, queso fresco,
salmorejo de bacalao, sopa tolita y tortas fritas
Nucleos de Tolox: Umbría, La Millana, Ardite |