MALAGA

Datos del Pueblo

Tolox

Pueblo

Tolox

Municipio

Mancomunidad: Sierra de las Nieves y su Entorno / Comarca: Sierra de las Nieves

Provincia

Malaga

Comunidad

Andalucia

Habt. / Ine 2004

2317

 

Ayuntamiento

Dirección

Plaza de la Constitución, 1

Código postal

29109

Teléfono

952487097

Fax

952481122

Oficina Turismo

Contactar con telf. citado

Web Oficial

   Tolox web del ayuntamiento

Web de Interés

Tolox

E-mail municipio

tolox@sopde.es

Enclavado en el límite oriental del Parque Natural de la Sierra de las Nieves, al que podrá acceder a lugares tan idílicos como el nacimiento del río Verde. En el año 1989, los montes de Tolox fueron declarados Parque Natural Sierra de las Nieves, dado su alto valor paisajistico y ecológico

El núcleo urbano se encuentra a 315 metros sobre el nivel del mar, dista 52 kilómetros de Ronda y 57 de Málaga capital.
Al norte de su territorio, la sierra baja en profundos tajos plagados de pinos, primero por la Cañada de las Carnicerías y más adelante por el río de los Horcajos.

Lo más destacado son los restos de la muralla del Castillo, de origen fenicio, después en manos de los romanos y que en el año 883 fue ocupado por el caudillo rebelde Omar Ben Hafsun, que lo convirtió en uno de los más importantes de su reino.

También este pueblo es de típico trazado árabe, con calles estrechas y sinuosas y con casas blanqueadas y llenas de flores. El visitante debe de pasar por el barrio de la Rinconada del Castillo, en el cual encontrará muestras de su pasado árabe.

Para pasear:
Murallas del Castillo, iglesia de San Miguel, Casa Museo de Artes y Tradiciones Populares, ermita de San Roque, Balneario Fuente Amargosa, Casa de la Inquisición, Casa del Hifalgo Fernández de Villamor, Parque Natural de la Sierra de las Nieves

Para alojarse un buen lugar en contacto con la naturaleza es el Hotel Rural Cerro de Hijar

En su gastronomía, cabe destacar:

Bolo: variedad de Sopa de tomate, con huevos, aceite, cebolla, sal y limón.
Cazuela de samandoña: con ajo y almendra.
Empanadillas: repostería.
Gazpacho: se prepara en frío a base de ajo, miga de pan, aceite, agua, vinagre, tomate y sal, con o sin pimiento y pepino.
Maimones: variedad local de Sopa de ajos. Elaborado con agua, ajos, perejil, sal, aceite y pan.
Pan de higo "pintao": repostería.
Roscos: repostería.
Sopeao: elaborado con tomate, pimiento, ajo, pan y limón o vinagre.
Tortas de aceite: repostería.
Y también encontramos: calabaza frita, chivo en caldereta, embutidos, escabeche con naranja picada, mosto, queso fresco, salmorejo de bacalao, sopa tolita y tortas fritas

Nucleos de Tolox: Umbría, La Millana, Ardite

Licencia de Creative Commons Licencia Gnu Sosua