MALAGA

Datos del Pueblo

Atajate

Pueblo

Atajate

Municipio

Mancomunidad: En Proceso / Comarca: Serrania de Ronda

Provincia

Malaga

Comunidad

Andalucia

Habt. / Ine 2004

167

 

Ayuntamiento

Dirección

Plaza de la Constitución, 3

Código postal

29494

Teléfono

952183504

Fax

952183597

Oficina Turismo

Contactar con telf. citado

Web Oficial

Atajate

Web de Interés

Atajate pueblo serrano turismo rural y naturaleza

E-mail municipio

info@atajate.net

Atajate se levanta entre los valles del Guadiaro y del Genal
Este pueblo ocupa la ladera del Cerro del Cuervo y presenta la típica fisonomía de los pueblos de la Serranía de Ronda. Destacar que en el llamado alto de la Santa Cruz quedan restos de una antigua torre defensiva
por su posición fronteriza entre los reinos moros de Sevilla y Granada, debió contar con castillo y fortificaciones en tiempo de los árabes. Más adelante también jugó un papel importante en las luchas entre moros y cristianos dada su situación estratégica entre Ronda y Gaucín.

Los Tajos

Son antiguas cuevas prehistóricas en las que se han encontrado restos de hachas pertenecientes a los primeros asentamientos humanos en el municipio. Es también de gran belleza paisajística por el entramado de formaciones rocosas que presenta; por ello, se le conoce como el “Torcal de Atajate”. Desde este lugar, se puede contemplar una magnífica panorámica de la Serranía de Ronda y del Valle del Genal en días claros y si el día está despejado se pueden divisar hasta las montañas marroquíes del Rif.

La especialidad gastronómica del pueblo es el gazpacho caliente, elaborado con un refrito de tomate y ajo, con aguas y migas de pan. En el capítulo de la repostería cabe destacar los dulces como los pestiños, piñonates, roscos y quesos de almendras

Para comer y dormir:
Hostal La Sierra. C/Nueva 47. Telf. 952 18 01 65.
Cortijo rural Antonia. Telf. 952 18 35 04.
Mesón La Sierra. Especialidad en carne de venado, cordero al horno y rabo de toro. Telf. 952 18 01 65.
Mesón Los Pilarejos. Deliciosas comidas caseras.Telf. 952180136.
Audalazar. Especialidad en productos ibéricos, cordero, cochinillo Telf. 952 18 50 27.
Bar La Parada. Telf. 952 18 35 38.

buscador google
Licencia de Creative Commons Licencia Gnu Sosua